Ir al contenido principal

Dulce cuidado: una vida consciente en el Día Mundial de la Diabetes

  •  En esta fecha, un ligero ajuste en la perspectiva sobre lo dulce nos anima a describir que el bienestar no es desistir de los sabores que nos hacen felices  

El Día Mundial de la Diabetes se conmemora cada 14 de noviembre como un homenaje a Frederick Banting, quien descubrió la insulina en 1922. Además, la fecha se estableció en 1991 por la Federación Internacional de Diabetes (FID) y la Organización Mundial de la Salud (OMS) como una jornada de concienciación sobre la prevención y factores de riesgo de esta condición crónica. 

Según cifras oficiales del Ministerio de Salud (MINSA) de Panamá se estima que, en el país, más de 200,000 personas tienen diabetes de las cuales el 90% lo desconoce. Los hábitos de alimentación en la población juegan un rol importante en el aumento de esta condición; los panameños consumen alrededor de 20.3 cucharaditas de azúcar al día, cuando la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda no más de 10 cucharaditas en una dieta de 2,000 kilocalorías. 

Entre otras cosas, la diabetes se relaciona con palabras como “prohibición” y “sacrificio”, con una postura en la que muy seguido se escucha el “no se puede”. Así, aunque tener diabetes exige cambios, como eliminar el azúcar de la dieta, no debería suponer la pérdida de lo dulce de la vida. 

“Se piensa que cuidar la salud significa renunciar a los pequeños placeres. En vez de calificar a la diabetes como una limitante, podemos considerarla como una oportunidad para adoptar hábitos que nos ayuden a disfrutar cada instante de forma más consciente”, menciona Erika Rius Schmidt, Brand Reputation & Healthcare Marketing Manager en Splenda®. ​ 

Para la también nutrióloga de profesión, la prevención de la diabetes no tiene por qué ser un proceso 'amargo'. Al contrario, puede incluir el descubrimiento de nuevas recetas, la alegría de hacer ejercicio en compañía y de cuidar de uno mismo. Además, educar sobre la diabetes puede empoderar a las personas, brindándoles herramientas para tomar decisiones que mejoren su bienestar y promuevan una vida plena y activa. 

En Splenda® han reinventado el concepto de lo “dulce” al transformarlo en una celebración de esos momentos sutiles que nos llenan el corazón. La dulzura no sólo está en el gusto y no depende del azúcar, sino también en las experiencias, en las sonrisas, en la compañía, y en la satisfacción de cuidarnos a nosotros mismos y a quienes queremos. ​ 

Muchas personas con diabetes entienden que un diagnóstico médico no define ni quiénes son ni su destino, sino que les permite explorar alternativas. Esta mentalidad se convierte en un punto de partida para mejorar su calidad de vida, desde la alimentación hasta la actividad física y el bienestar emocional. 

También se trata de ser más creativos en la cocina al experimentar con nuevos sabores y encontrar formas de hacer que cada comida sea igual de especial. El rol de Splenda® en este camino es ser ese aliado diario que permite vivir sin sacrificios, acompañando en la preparación de platillos, postres y bebidas sin preocuparse por las calorías y carbohidratos del azúcar. 

“Somos más que una marca líder de edulcorantes, somos un aliado que promueve la libertad de comer sin restricciones, lo que ha marcado un antes y un después para millones que viven con diabetes. Esta forma de cuidar de nosotros mismos puede inspirar a quienes nos rodean a hacer lo mismo, creando un ambiente de apoyo y bienestar compartido”, agrega Rius Schmidt. 

El Día Mundial de la Diabetes es un llamado a la acción en el cual equilibrar las necesidades de salud con la alegría de disfrutar de lo dulce, tanto para los que llevan años gestionando su día a día con responsabilidad, como para quienes recién se enteran de su condición. La clave está en recordar que el autocuidado es como añadir dulzura a la vida, con su propio sabor espléndido. 

Sobre Splenda 

Splenda ofrece la siguiente línea de productos que te ayudan a reducir el consumo de azúcar diaria: 

Splenda® Original. – El mejor sabor con menos calorías para que puedas disfrutar la dulzura que te gusta. ​
​Splenda® Stevia. – Hecho con stevia ​ de alta pureza de origen 100% natural. ​
​Splenda® Azúcar y Splenda® Mascabado. – Rinden el doble que el azúcar y consumes 50% menos calorías. ​ ​
​Splenda® Original y Splenda® Stevia líquidos. – Mejor sabor con cero azúcares y cero calorías. Ideal para llevarlo contigo a donde quieras. Splenda ® Balance- nutritivos complementos con proteínas y Splenda® concentrados de polvo de diferentes sabores para disfrutar de un agua refrescante. ​ 

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

El Club de Leones de Panama promueve un conversatorio para reforzar a la Familia Panameña

+ SEGUN EL CENSO NACIONAL, EL 38% DE HOGARES PANAMENOS NO TIENEN A AMBOS PADRES EN CASA: CIFRA IMPORTANTE QUE CONTRIBUYE A LOS RETOS DE PROMOVER LOS VALORES POSITIVOS EN LA FAMILIA  • Las estadísticas recientes del Censo muestran el desafío de la descomposición familiar, el debilitamiento y la falta de uno de los padres y resalta la importancia de fortalecer los valores y vínculos familiares en regiones específicas como San Miguelito, Curundú y Colón, donde la cifra de un padre o madre sin su complemento supera el 50%.  • El club cívico hace un llamado a la acción para que las autoridades y la sociedad en general implementen medidas que aborden temas críticos que requieren atención y políticas dirigidas para el apoyo familiar y comunitario.  Es urgente promover la recomposición de la familia promoviendo y fortaleciendo la paternidad responsable, fortaleciendo también los vínculos familiares y apoyando y empoderando a las mujeres que son madres y padres.   El C...

Vuelve Territorio Café en su tercera edición, celebrando y promoviendo la cultura cafetera en Panamá

Territorio Café, el evento anual dinámico e inmersivo dedicado a celebrar y explorar la rica cultura y los complejos procesos de la producción de café, reuniendo a entusiastas y amantes del emblemático grano con los profesionales de la industria, tostadores, baristas y productores de café en Panamá, regresa el próximo sábado 10 de agosto de 11:00 a.m. a 8:00 p.m. en el Megapolis Hotel Panamá (Avenida Balboa).   “Territorio Café Panamá es un grupo de apasionados por el café que se han unido para promover una comunidad que valore a todos los miembros de la cadena. Nos conectamos con agricultores, tostadores y consumidores para fomentar un cambio positivo en la industria del café. Al destacar la diversidad y excelencia del producto local, nos aseguramos de resaltar la importancia del comercio justo, la conservación medioambiental y la calidad en la industria.” , destaca Nicole Rubatino, Directora de Territorio Café. Durante el evento los asistentes podrán disfrutar de múltiples ac...

¡Por primera vez en el país! 480 niños y niñas participarán en la primera edición del Campeonato Nacional Infantil Scotiabank Fútbol Club en Panamá

 Hasta 48 equipos de escuelas públicas y privadas y agrupaciones comunales se enfrentarán en las canchas, de forma presencial, para vivir una experiencia inolvidable. -El ganador del torneo vivirá una experiencia con el Fútbol Club Barcelona. Este 2022 llega a Panamá, por primera vez, el Campeonato Nacional Infantil Scotiabank Fútbol Club en formato presencial. La primera edición de este importante torneo reunirá hasta 48 equipos de fútbol representantes de escuelas públicas y privadas y agrupaciones comunales. Cada equipo participante podrá estar conformado por 10 jugadores y jugadoras -niñas y niños menores de 11 años. “El Campeonato Nacional Infantil Scotiabank Fútbol Club es un programa que promueve este deporte como una herramienta de desarrollo para las nuevas generaciones. A través del torneo nos enfocamos en promover seis valores esenciales entre los menores: el respeto, la integridad, el trabajo en equipo, la determinación, la pasión y la inclusión. Estamos realmente emoci...