Un total de 4MM de litros de alcohol se produjeron a partir del procesamiento de la caña de azúcar, cosechada en 1500 hectáreas de Varela Hermanos durante la temporada de zafra 2023, que finalizó el pasado mes de abril.
“En Varela
Hermanos nos sentimos orgullosos de contribuir al desarrollo económico y social
del país. Nos esforzamos por continuar trabajando en colaboración con la
comunidad y el sector agrícola para seguir alcanzando logros significativos en
el futuro. Por ello, como empresa 100% panameña que a lo largo de sus 115 años
de historia ha crecido de la mano del agro en Panamá, tenemos un gran compromiso
por seguir impulsando y generando valor al sector” señaló José Javier Dopeso
Varela, Vicepresidente de Operaciones de Varela Hermanos.
Este período de cosecha, que
tiene una duración de 100 días, es fundamental para el desarrollo de la
economía nacional, con un enfoque especial hacia la región de Azuero. Anualmente, se estima que el encadenamiento económico
producido por la zafra de Varela Hermanos es de aproximadamente 3.5 millones de
dólares en impactos directos como salarios y prestaciones laborales, y de 10
millones de dólares en impactos indirectos por los insumos y equipos que se
requieren para esta operación, agregó Dopeso.
De igual manera, se
generan plazas de empleo a más de 650 personas, de los cuales 350 corresponden
a colaboradores fijos y 300 colaboradores temporales.
Es importante resaltar
que, Varela Hermanos, desde hace más de 15 años, ha cosechado el 60% de la caña
en verde, aun cuando la ley exige solo un 5%, lo cual permite una operación
sostenible y responsable con el medio ambiente, al utilizar biomasa (cogollo y
bagazo) como la principal fuente de energía para los procesos productivos,
sustituyendo el uso de combustibles fósiles.
En ese sentido, al día se
cosechan 15 hectáreas de caña de azúcar. Una vez cortada es triturada en un
molino con capacidad para procesar hasta 1000 toneladas por día y producir 760
mil litros de jugo diarios. En los últimos 5 años la empresa ha trabajado en
duplicar la capacidad de molienda, dado que la caña es una fuente importante
para la producción y obtención de alcohol y rones de la compañía.
Varela Hermanos dentro de sus pilares estratégicos tiene como objetivo fomentar el desarrollo del agro, para que, así como con la caña han podido potenciar su valor y que los productos estén presentes en más de 45 países del mundo a través de su marca Ron Abuelo, desde el 2021 inició un proyecto con la siembra y cosecha de arroz en 220 hectáreas,
logrando en el 2022 un crecimiento
del 40% en la extensión del cultivo, mientras que para este 2023 tiene previsto
sembrar cerca de 1500 hectáreas de arroz.
Como empresa socialmente
responsable, Varela Hermanos, continúa trabajando en la implementación de
acciones que le permitan una operación 100% sostenible, garantizando, la
calidad y la fuente de materia prima de sus productos.
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