Representantes de la Asociación de Azúcares y Alcoholes de Panamá (AZUCALPA) participaron en la Cumbre Mundial del Etanol (GES), organizada por el Consejo de Granos y Bioproductos de Estados Unidos (USGBC).
El evento reunió a delegaciones de más de 40 países para analizar el papel del bioetanol en los mercados globales, la innovación en energías renovables y las oportunidades de comercio sostenible.
La Directora Ejecutiva de AZUCALPA, Cristina Thayer, destacó que Panamá tiene una gran oportunidad de integrarse al grupo de más de 60 naciones que ya incorporan el bioetanol en su matriz energética nacional.
“El modelo propuesto por AZUCALPA para el Programa Nacional de Biocombustibles combina la producción nacional con importaciones estratégicas, garantizando precios competitivos, suministro estable y tiempo para que la industria local crezca e invierta en beneficio de Panamá”, explicó Thayer.
Durante la cumbre, se abordaron temas como las contribuciones del bioetanol al desarrollo económico y agrícola, la reducción de emisiones de carbono, la mejora de la salud humana, y la implementación de agricultura climáticamente inteligente.
También se discutieron políticas para la armonización regulatoria, la eliminación de barreras comerciales y los avances tecnológicos que contribuyen al cumplimiento de los objetivos globales de reducción de gases de efecto invernadero.
El encuentro reunió a más de 450 participantes, entre ellos ministros de agricultura, medio ambiente y energía, además de altos líderes de la industria, productores y refinadores de bioetanol, con el objetivo de fomentar la cooperación internacional y promover el comercio sostenible de biocombustibles.
Thayer subrayó que la puesta en marcha del Programa Nacional de Bioetanol en Panamá representa un verdadero proyecto país, con impacto en la economía, el agro y el desarrollo de las provincias del interior.
Entre sus beneficios, la Directora Ejecutiva de AZUCALPA mencionó la reducción de emisiones contaminantes, el fortalecimiento de la seguridad energética y la revitalización del sector azucarero, que actualmente cultiva 22 mil hectáreas de caña de azúcar, con la meta de duplicar esa superficie en los próximos años.


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